设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2013年第三号卫生警示
提高认识、警惕“医托”、安全就医
发布日期:2013-01-15 17:27        点击:
南宁市卫生监督所2013年第三号卫生警示

提高认识、警惕“医托”、安全就医

 南宁市卫生监督所2013年第三号卫生警示

 

近日,有网友在网络上发表题为《医科大一附院门前医托太猖狂》的帖文,称近段时间南宁市各大医院附近的医托越来越猖獗。针对网友提到的医托猖獗的现象,为了保障人民群众的就医安全,提高人民群众安全就医的意识,南宁市卫生监督所发出医疗卫生安全警示:提高认识、警惕“医托”、安全就医。

一、认识医托

我们常说的“医托”,也就是医疗骗子,他们经常出没于公立医疗机构及周边,用欺骗的方法引诱患者及家属误入歧途,声称某医院医疗费用低、技术好,一些防范意识薄弱的患者和家属一旦轻信他们的话,就会被带到一些小医院和小诊所就医,更有甚者,他们对患者进行恐吓、敲诈,甚至抢夺财物。

二、医托的基本手段

“医托”经常趁患者在医院候诊或在来医院的路中,在路口拦截病人及家属;有些“医托”在医院内装作曾经看病的患者,以其找更权威的专家为诱饵;还有部分“医托”主动与患者套近乎,声称某医院治疗费用低,医生技术好,欺骗患者及家属跟随他们到一些技术力量相对薄弱的医院或者诊所就诊。

“医托”多数为中年人,长相比较憨厚,他们的“目标人群”主要是外地人、打工者以及得了难言之隐的疾病的患者。当患者在医院候诊的时候,他们主动搭讪,拉老乡,热情的询问病情。不管患者得了什么病,均表示自己也曾得过,能说出大致的症状,并以自己患病治愈的“亲身经历”为患者“指点迷津”,介绍所谓的“知名老专家”。患者一听喜出望外,随后“医托”便会热情的说出地址,或免费带路,病人在随其前往的途中,发现苗头不对,有上当受骗的感觉时,如若不去,就会被强行拉到指定的医院就诊。如果你去了所谓的“医院”,医生会开出很多不知道是治疗什么疾病的“中药”,并告诉你这个“中药”可以医治百病,只要你说的任何症状都可以根除,开了这个“灵丹妙药”之后收取高额药费,如果不交费,有可能对进行报复。

三、医托骗人的三个步骤

1、与人套近乎,详细套问患者病情。

2、询问到患者的病情后,一般会有以下几种方法欺骗患者:一是告诉前来就诊的患者医院某“专家”看得好,但该“专家”今天不在院内,而是去了某某“医院”出诊,随即将患者骗至一些小医院,冒牌“专家”煞有介事的看病;二是说这个医院的医生不行,举例说他自己曾经在这里看了好久都没看好,反而严重了;三是借口说该医院由于各种原因未能正常上班,比如医院全院都在开会或者全院进行消毒;四是借口说患者需要做的某项检查该医院不能正常提供,例如医院的B超机坏了。

3、一旦病人听信“医托”到了推荐的地方,一般会先给病人做几项检查收取检查费用,然后开一些吃不死人的“灵丹妙药”给病人,收取高昂的医药费,然后会用各种办法骗取病人的钱财。

四、识破“医托”

1、“医托”一般聚集在医院门口或者患者候诊区,他们不进出也不看病,就不停的在门口及候诊区闲逛,见人就热情的打招呼。一般以患者或患者家属的身份,与来就诊的患者套近乎,不少“医托”手中也会拿本病例做道具。

2、“医托”打招呼、寒暄后就开始详细的询问病情,套出患者病情后,假称自己或亲戚也患过这种病,然后以“亲身经历”谎称大医院不但贵而且治不好,称自己或亲戚的病就是在某某“医院”治好的。

3、“医托”会向患者介绍“神医”的具体地址,一般会拿出纸笔将对方地址、联系方式写在纸上,对于一些不认识路的患者,“医托”甚至会“热心”护送。

    “医托”不仅严重扰乱了医院的正常秩序,更严重危害了人民群众的切身利益和人身安全,是医疗服务市场的一个“毒瘤”。但由于大多数患者缺乏防范意识而警惕性不高,给了“医托”可乘之机,而求医心切的心理也被 “医托”利用,不仅被骗钱财,更有可能耽误治疗,伤人性命。

    在此,提醒广大患者必须增强自我防范意识。首先应当遵循基本的寻医问药原则:无论中医还是西医,诊断是治疗的前提,有了正确的诊断才能进行正确的治疗。对于疑难杂症,应该前往当地正规的大医院就医。在治疗过程中要避免病急乱投医,千万不能轻信“医托”的花言巧语。

 

 

                                 2013年1月15

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017