设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2013年第二号卫生安全警示
讲卫生,戴口罩,接种流感疫苗,拒绝流感
发布日期:2013-01-15 13:21        点击:
南宁市卫生监督所2013年第二号卫生安全警示

根据近期全球和我国流感疫情的形势,专家评估认为,随着气温的降低,南方省份将逐渐进入流感高发季节。预计未来一段时间,尤其是春运和春季学校开学时,流感病例可能会增多,学校、托幼机构、养老院等重点场所是最可能出现流感样病例聚集性流行的地方。面对流感的侵袭,疾病预防与控制专家提醒市民:根据国家级流感监测哨点医院监测显示,广西流感以甲型H3N2B型流感病毒为优势流行株,所以20122013年度流感流行季节的流感活动超过历史高峰水平的可能性不大。卫生部门已做好防控应对准备,市民不必恐慌;流感包括甲型H1N1流感,是可防可控的,提高卫生意识就能有效预防流感。

流行性感冒简称流感,是一种病毒性急性呼吸道传染病。流感传染性强,传染迅速,主要临床症状为急起畏寒、高热、头痛、头晕、全身酸痛、乏力等中毒症状;可伴有咽痛、干咳、流鼻涕、流泪等呼吸道症状。流感是当前人类面临的主要公共健康问题之一。

为有效预防、控制流感的发生,市卫生监督所向市民及学生家长发出卫生安全警示:讲卫生,戴口罩,接种流感疫苗,拒绝流感,健康、快乐欢度春节。

卫生监督部门提醒市民及学生家长,提前做好六件事,可有效避免流感。

一、保持良好的个人及环境卫生。勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;不随地吐痰、擤鼻涕,以减少流感传播的机会;居室及办公场所坚持每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

二、健康的生活方式预防流感。保持良好的心态,注意均衡营养,并坚持适当锻炼,以增强体质,提高抗病能力;坚持多饮水,每天进餐时,建议适量吃点醋和大蒜;注意劳逸结合,避免过度疲劳。

三、戴口罩为简便易行的预防流感的措施。在流感易发和高发期,尽量不要到人多拥挤、空气污浊的场所,必须去时最好戴口罩;打喷嚏或咳嗽时,应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫传染他人;流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

四、接种流感疫苗是预防流感最有效的方式。幼儿、老年人、患有慢性疾病及体弱多病的人如果感染流感,常容易出现并发症,病死率较高,所以上述人群是流感疫苗接种的重点推荐对象。养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;服务行业从业人员,特别是出租车司机,民航、铁路、公路交通的司乘人员,商业及旅游服务的从业人员以及经常出差或到国内外旅行的人员,由于感染流感的机会较多,而且感染后又容易造成流感病毒的扩散,所以这些人群是流感疫苗接种的推荐对象。

五、从医院就诊的情况看,目前容易出现严重呼吸道感染的多是一岁以下的婴儿。家长要特别注意,一旦孩子出现咳嗽、流鼻涕、发热等感冒症状,一定要及时就医。
    六、有流感患者的家庭,照料病人时,应戴口罩。对患者使用过的毛巾、手绢、衣物等要煮沸消毒;定期使用消毒液擦拭家具、日用品、门把手和玩具等物体表面;与病人接触后,应用肥皂彻底洗净双手,病人居住空间应保持空气流通。

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017