设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2011年第一号卫生警示
发布日期:2011-01-25 10:20        点击:
南宁市卫生监督所2011年第一号卫生警示  

冬季气压低,谨防煤气中毒

    在去年罕见的暖冬之后,今年冬天的冷让人感觉刺骨,1月12日受强冷空气影响,我市气温大幅度下降,连续9天平均气温低于10℃,这对于常年温暖如春的南宁来说非常罕见,由于气温偏低,煤气中毒事件也进入了高发期。因此,卫生监督所发出2011年一号卫生警示:冬季气压低,谨防煤气中毒。
    据统计,现代家庭发生有害气体中毒事件中,煤气中毒是最常见的一种。所谓煤气中毒即一氧化碳中毒,凡含碳的所有物质,如煤、石油、木柴等燃烧不完全时都能产生一氧化碳引起中毒。日常生活中,煤气中毒常见于煤火取暖、煤气罐以及燃气热水器使用不当等情况。一氧化碳为无色、无臭、无味气体,人们常会不知不觉中吸入过量的一氧化碳而中毒,尤其在封闭环境中空气不流通,更易中毒,因此寒冷季节,防寒、取暖时应注意安全,保持居室、活动场所的通风。尤其应注意以下几类情况:
    1、春节将至,外出探亲访友、打工和学习的人员增多,家庭聚餐时,特别是使用传统煤球或者液化气烹饪食物时,应打开门窗或排气扇,保持室内空气流通;在室内烧炭取暖的家庭最好在窗户上留通风孔,以保证空气有效流通。在生炭火时,最好在屋外点好,等火着旺后再搬到屋里,如果条件允许,晚上睡觉前最好将炭炉搬到屋外,或者将炉火熄灭后方入睡。
    2、使用燃气热水器时应注意保持空气流通,定期检查煤气设备的开关和胶管有无煤气泄漏,洗澡时和洗澡后的半小时内应打开换气扇,浴室要保持通风;特别是外来务工人员,多数租住在条件较差的房子里,取暖和洗澡时多采用煤炉和老式的燃气热水器,空间狭小,加之天气寒冷关闭门窗,通风性差,很容易造成一氧化碳中毒。
    3、烧水或做饭时,一定要有人照看,特别是低压火小时要格外关注,切不可在此期间外出购物、看电视或睡觉。寒假已至,许多学生独自留守家中,家长外出前应关闭煤气,避免孩子误触导致煤气泄漏引发中毒事件。  
    一旦发生“煤气”中毒,切勿慌张,应立即采取自救或求救措施:
    1、迅速关闭气阀,轻缓打开门窗通风,避免因开窗产生火花而引起爆炸,将中毒者抬离现场再通过电话报警或求助;
    2、在泄漏的燃气未消散前,切勿打开屋内的电子设备,切勿触动室内电器开关及在室内拨打电话,更忌在屋内点燃明火;
    3、燃气泄漏并着火时,应立即关闭气阀,用浸湿毛巾、被褥、衣服扑灭明火后再开窗通风;
    4、对严重中毒者,应立即通知“120”急救中心后,就地抢救,实施体外心脏按压和人工呼吸。

                                       

南宁市卫生监督所

二○一一年元月二十一日

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017