设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2012年第三号卫生警示:夏季游泳卫生安全须谨记
发布日期:2012-05-12 10:41        点击:
南宁市卫生监督所2012年第三号卫生警示:夏季游泳卫生安全须谨记

炎炎夏日来临,走进游泳场馆成为广大市民消暑降温、休闲健身的重要选择。为保障市民的卫生安全,避免传染性疾病传播,南宁市卫生监督所发布卫生警示,温馨提醒:夏季游泳,卫生安全须谨记!

一、选择游泳场馆注意“一辨二看三闻”

一辨。即辨“脸谱”,要选择卫生信誉度等级较高的游泳场馆进行消费。近年来,卫生监督部门已通过对游泳场馆的卫生状况进行综合评价,确定了游泳场馆的卫生信誉度等级:A级优秀,B级良好,C级合格,评级结果分别以“笑脸”、“平脸”、“苦脸”等脸谱来表示,脸谱应在游泳场馆明显位置向消费者公示。

二看。看游泳场馆卫生许可证、水质检测报告及自检结果公示是否齐全看水质是否清澈,水中有无漂浮物,池底是否有沉淀物等。

三闻。如果水中“漂白粉”气味浓烈呛人,最好别下水游泳。根据卫生要求,游泳场所经营者须在游泳池水中投放适量的含氯消毒剂来消毒水质、预防疾病传播,但过量的氯,对人的皮肤、粘膜等有刺激作用,引起皮肤不适症状。

二、入水游泳做到“两要五不要”。

保持良好的社会公德。游泳前要淋浴全身,并经强制浸脚消毒池进入泳池。不要在游泳区域洗浴、吐痰、便溺。患有禁泳疾患(如重症沙眼、急性结膜炎、皮肤癣疹、中耳炎等)和其他肠道、呼吸道传染病时,要自觉不去游泳。

养成良好的卫生习惯。游泳后要尽快淋浴洗澡,及时去除残存在身上的污垢、细菌及病毒。不要使用公用毛巾和租用公用泳衣;皮肤有感染或有伤口时切勿游泳;高血压患者、心脏病患者、妇女经期不要游泳;空腹、酒后不要游泳。当“红眼病”等疾病流行时,应尽量少去或不去游泳。  

市民一旦发生急性结膜炎、肝炎、皮肤癣疹、中耳炎等疾病,应立即到医院治疗。若发现游泳场馆存在如水质混浊、有异味等严重卫生问题,请向辖区卫生监督机构投诉举报(市卫生监督所投诉电话:0771-2439685)

附:南宁市游泳场馆A级单位

 

南宁市游泳场馆A级单位

 

1、南宁市体育场桃源游泳池(桃源路62

2南宁市荣和二十一世纪名人俱乐部有限责任公司民族大道155号荣和山水美地商业综合楼

3南宁市壮鹰经贸有限责任公司鹰翔体育娱乐分公司大学东路79号南宁建宁水务集团有限责任公司内

4南宁市振宁友爱体育活动有限公司南棉商业街西3

5、南宁市晶晶亮游泳池(明秀东路189号市少年宫内

6广西壮族自治区体育场游泳场(公园路8

7南宁市天姿健美游泳中心公园路6

8广西医科大学双拥路22号广西医科大学内

9广西大学体育部(东校园)(大学路100号广西大学东校园内

10广西南宁福源物业管理有限公司汇春路8

11广西泓和房地产开发有限责任公司江南路34

12南宁市玫瑰园物业管理有限公司江南路238

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017