设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2012年第二号卫生安全警示
勤洗手 讲卫生 远离手足口病
发布日期:2012-03-31 22:12        点击:
南宁市卫生监督所2012年第二号卫生安全警示

2012330,自治区卫生厅召开新闻通气会,通报了今年以来广西手足口病流行的情况及趋势。今年1-3月,全区共报告手足口病11757例,死亡4人。手足口病发病数、重症数和死亡数较去年同期上升明显,局部地区流感样病例呈聚集性流行。专家提醒:眼下正是手足口病流行的季节。

手足口病是由多种肠道病毒引起的一种常见的传染病。主要通过与病人密切接触或接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过空气(飞沫)传播,故与生病的患儿近距离接触可造成感染;饮用或食入被病毒污染的水、食物,也可发生感染。手足口病发病急,大多数患者临床表现为发热,体温可达38度以上,口腔粘膜、手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹,同时伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头痛等症状;部分病例会迅速发展为重症或并发脑炎、脑脊髓炎、脑膜炎、肺水肿、循环衰竭,如不及时就诊、抢救治疗会危及生命。

手足口病一年四季都可发生,常见于春末夏初,发病高峰主要在5-7月。学龄前儿童尤其26岁儿童是该病主要感染对象。手足口病传染性强,传播途径复杂,流行强度大,传播快,在短时间内即可造成大流行。流行期间,幼儿园和托儿所易发生集体感染。因此,卫生部已将手足口病列入丙类传染病管理。

学校和托幼机构开学以来,市卫生监督所会同有关部门加强了对托幼机构和学校儿童的晨午检制度、环境消毒等传染病防控工作的执法检查。要求托幼机构及小学要保持教室和宿舍等场所的良好通风;加强对玩具、个人卫生用具、餐具等物品的清洗消毒;教育指导儿童养成正确洗手的习惯;认真执行晨午检制度,发现可疑病例时,要及时送诊、及时向卫生和教育部门报告,确保我市不发生手足口病的暴发流行。

为切实做好我市手足口病的防治工作,市卫生监督所向市民及学生家长发出卫生安全警示:勤洗手,讲卫生,远离手足口病,让孩子健康快乐地成长。

卫生监督部门提醒学生家长,目前要为孩子做好六件事,可有效避免孩子患上手足口病。

一、饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;

二、看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;

三、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;

四、不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,至少每两小时开窗一次,每次通风半小时以上,勤晒衣被;

五、当家长发现自己的孩子出现发烧、皮疹等症状时,应及时去医院就诊。根据医生诊断和建议,决定是否留家治疗或住院治疗。当孩子被诊断为手足口病后应暂停去幼儿园和学校,避免传染给他人和防止再感染其他疾病;

六、对患儿注意护理,保持皮肤清洁,防止疱疹破碎后引起的细菌感染,导致并发症发生,危及生命。

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017