设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2012年第一号卫生警示
低温冰冻时 预防煤气中毒
发布日期:2012-01-20 09:32        点击:
南宁市卫生监督所2012年第一号卫生警示

据天气预报,未来两天,强冷空气又将再次侵入我市。气温骤降,天气严寒,家庭用火、取暖、吃“火锅”的逐渐增多,煤气中毒事件又将再次进入高发期。自入冬以来,经120急救中心出警抢救煤气中毒的病例共127人,其中因抢救无效死亡病例7人,中毒病例中因取暖、洗浴不当等原因致煤气中毒者占85%以上。惨痛的教训为我们敲响安全的警钟。

煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒。一氧化碳中毒常见的原因有:1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭、“火锅”,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。 2.气候条件不好,如遇刮风、下雪、阴天、气压低,煤气难以流通排出。3.城区居民使用管道煤气,管道中一氧化碳浓度为25%至30%,如果管道漏气、开关不紧或烧煮中火焰被扑灭后,煤气大量溢出,可造成中毒。4.使用燃气热水器洗浴时间过长,门窗紧闭,又无通风措施。5.冬季在车库内发动汽车或开动车内空调后在车内睡觉时,因汽车尾气中的一氧化碳回流,也可能引起煤气中毒。

一氧化碳中毒的表现主要有头痛、头晕、眼花、心悸、呕吐、乏力等,重度中毒则出现面色潮红、口唇呈樱桃红色、脉快、多汗、烦躁、心跳加快、步态不稳、嗜睡,甚至昏迷、呼吸困难、休克导致死亡。当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往已为时已晚,因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动,此时,中毒者头脑中仍有清醒的意识,也想打开门窗逃出,可手脚已不听使唤。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。

值此新春佳节,合家团圆之际,卫生监督部门向市民发出卫生安全警示:严寒冰冻时期,提高警惕,防患未然,预防一氧化碳中毒,过一个安全、和谐的春节。

卫生监督部门提醒市民,做好五件事,防范一氧化碳中毒的发生:

一、经常保持室内良好通风状况,尤其是低温雨天时更应注意,煤气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处;

二、正确选择、合理安装使用燃气热水器,注意热水器或煤气等正确的使用方法及保养,注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬;洗浴时间不要过长,特别是几个人连续使用热水器洗澡时,应保持一定的时间间隔,避免室内外空气来不及交换;

三、吃火锅用木炭时,一定要注意室内通风良好;

四、不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,以免大量一氧化碳的废气侵入车内引起中毒;

五、一旦发生煤气中毒,应立即将门窗打开通气,使中毒者尽快脱离现场;同时,立即拨打“120急救呼叫电话。

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017