设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2011年第二号卫生警示
发布日期:2011-12-30 15:57        点击:
南宁市卫生监督所2011年第二号卫生警示

加强自我防护,预防冬春季传染病

 

冬春季节,是流感、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘等呼吸道传染病的好发季节。寒冷的空气会使鼻黏膜的血管收缩,人体免疫力及呼吸系统抵抗力相对较低。人们在户外活动减少,多集中在空气相对静止的室内,带有病菌、病毒的飞沫在空气中飘浮,人在屋子里呆的时间长,容易感染呼吸道传染病。

冬春季流行的传染病有以下特点:①有病原体:每一种传染病都有它特异的病原体。病原体主要分为细菌、病毒、真菌、支原体、衣原体、螺旋体、原虫、蠕虫等。②有传染性:传染病的病原体可以从一个人经过一定的途径传染给另一个人。③有免疫性:大多数患者在疾病痊愈后,都可产生不同程度的免疫力。④可以预防:通过控制传染源,切断传染途径,增强人的抵抗力等措施,可以有效地预防传染病的发生和流行。

元旦、 春节等节日即将来临,人员流动较大,更容易发生呼吸道等传染病的流行。为保护广大人民群众的身体健康,南宁市卫生监督所真诚提醒市民朋友,希望大家加强自我保健意识,防止和减少传染病的发生和流行。

预防传染病的总体原则应为以下几点:

一是加强身体锻炼,增强机体抵抗力。避免过度疲劳,根据天气变化适时添加衣物。

二是讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、勤洗勤换衣物。

三是接种疫苗,鼓励公众根据自身情况,自愿进行疫苗接种。疫苗接种是控制区域性急性传染病流行经济、有效的办法。儿童和学生接种流感、腮腺炎、风疹、水痘、流脑等疫苗,可预防呼吸道疾病。

四是生病及时就医,出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,戴上口罩,及时到医疗机构就诊,以免对他人造成可能的传染。

五是学校、幼儿园等重点场所要强化传染病防控及疫情报告制度,做好卫生宣传教育,教育孩子养成良好的卫生习惯和提高自我防护意识。教室活动室注意经常开窗通风,保持空气流通。幼儿园内开展晨、午检制度,以便及早发现患儿,及早采取措施。

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017