设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2015年第一号卫生警示
冬春季传染病进入高发期 广大市民要切实做好防范
发布日期:2015-02-05 12:00        点击:

南宁市冬春季节气候寒冷且气温变化大,是流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎流行性腮腺炎、麻疹、风疹、水痘、百日咳猩红热白喉、肺结核、传染性非典型肺炎人感染高致病性禽流感各种呼吸道传染病的高发季节,春节的临近,学生及外出务工人员大量返乡,大范围的人口流动和频繁的活禽宰杀将增加传染病,特别是呼吸道传染病的疫情发生和传播的风险。南宁市卫生监督所提醒广大市民,要切实加强防护意识,防止和减少传染病的发生和流行。

一、疫苗接种是控制传染病流行最经济、有效的办法,鼓励居民根据自身情况,自愿进行疫苗接种。

二、除按规定接种疫苗外,预防所有传染病特别是呼吸道传染病都应重点做好个人防护,提醒居民朋友注意养成良好的个人卫生习惯和健康的生活方式。

1.要避免过度疲劳,根据自身情况积极进行各种活动和锻炼身体,勤洗手,保持良好的个人卫生习惯和健康的生活方式。

2.尽量少去空气流通不畅、人员密集的公共场所,根据天气变化适时添加衣物。

3.出现发热症状的患者应减少与其他健康人员的密切接触并及时就医,在前往医院就诊时,患者和陪同人员应佩戴口罩。某些传染病如人禽流感等早期症状不典型,且发展迅速会危及生命。

4.前往疫区或其他非洲国家的回国人员,应尽早与当地医疗卫生机构联系,做好自我健康监测,如果出现发烧、头疼、肌肉痛、呕吐、腹泻腹痛、不明原因出血症状,主动告知医生并在医生指导下前往定点医院就诊。

5.注意做好外出旅游的个人健康防护。外出旅行,尤其是到境外旅行,提前向有关部门咨询或上网了解目的地传染病流行和公共卫生状况,有针对性的接种疫苗和准备好药物等个人防护措施。旅行途中要注意休息,保持良好身体状态,如果出现发热等身体不适症状,建议暂停旅行计划并及时就医。

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017