设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2014年第四号卫生警示正确选择家用水处理器 保障饮用水卫生安全
发布日期:2014-05-07 10:40        点击:
南宁市卫生监督所2014年第四号卫生警示正确选择家用水处理器 保障饮用水卫生安全

涉及饮用水卫生安全产品(以下简称“涉水产品”)包括饮用水供水责任单位供水活动中的必需产品,如“水管”和“水箱”等,也包括现代家庭生活中常用的家用水处理器,如“饮水机”、“净水器”等,它的卫生安全直接关系到饮用水的卫生安全。今年4月以来,市卫生监督所陆续接到多起市民投诉:有人在高价销售所谓“进口产品、治病保健产品”、“磁化净水机”、“磁化水杯”、“磁化水龙头”等涉水产品,骗取钱财。南宁市卫生监督所即对辖区内家用水处理器的销售情况进行专项执法检查。

卫生执法人员检查发现我市家用水处理器销售存在以下的主要问题:一是大部分商家在销售“饮水机”、“净水器”等家用水处理器时,未按规定索取卫生行政部门核发的涉水产品卫生许可批件复印件;二是经销商提供的涉水产品质量检测报告与现售产品批号不一致;三是销售的涉水产品中存在“一证多型”的情况,即某个型号的产品有卫生许可批件,而销售的其它型号的产品没有卫生许可批件;四是还有少数经销商提供的部分产品的卫生许可批件已过期;五是个别商家销售的所谓“进口产品”没有中文标识;六是个别商家打着“进口产品”的旗号,或冠以“高科技、治病保健”等概念进行包装宣传,在一些高档酒店的大堂内、大型超市、中老年人活动及晨练场所周边等场所,高价销售所谓“磁化净水机”或“磁化水杯”、“磁化水龙头”,骗取钱财。

为此,南宁市卫生监督所提醒广大市民,在选择购买“饮水机”、“净水器”等家用水处理器时应具备一定涉水产品相关知识,要正确选择“饮水机”、“净水器”,应注意从以下几个方面来辨别产品的卫生安全:

一是查看涉水产品卫生许可批件。目前我国对涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度,生产涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人,必须按规定向省级卫生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售。因此销售商在在采购时应当索取与产品相符的卫生行政部门核发的有效的涉水产品卫生许可批件。进口产品除有相应的卫生许可批件外,还必须有对应的中文标签等内容。

二是核对涉水产品标签、说明书和检测报告。消费者在购买“饮水机”、“净水器”等家用水处理器时,要认真核对所购产品是否取得卫生行政部门核发的有效的卫生许可批件、同批次产品检测报告或检验合格证明、相关的中文标签和说明书等;标签上应该标注有产品名、产品卫生许可批准文号(如桂卫水字[2013]xxxx号)、生产企业信息(名称、地址及联系方式)、产品执行标准号和标准名称、生产日期或生产批号和主要技术参数等信息;涉水产品生产企业名称、地址应当与该产品卫生许可批件标注一致;委托生产加工的,需同时标注产品责任单位(委托方)和实际生产企业(被委托方)的名称、地址;另外还须标注产品功能、适用范围、使用方法和注意事项或警示用语等。

三是掌握识别不合格涉水产品标签和说明书的要素。相关法规对产品标签和说明书有明确的规定,如产品标签和说明书有以下内容的视为不合格:涉水产品标签和说明书有明示或暗示具有防治疾病作用的内容;有虚假、夸大、使消费者误解或者欺骗性的文字、图形以及与生活饮用水无关的内容;有“酸性水”、“碱性水”、“活化水”、“小分子团水”、“功能水”、“能量水”、“富氧水”等以及法律法规及标准规范禁止标注的内容。

四是登录相关网站查询产品批件核实。市民可登录国家卫生计生委网站,到在线服务的公众查询系统的涉水产品批件库内,输入产品名称或批号信息查询,或登录各省、自治区、直辖市卫生信息网站上搜索查询产品相关信息,认真查看产品是否有卫生许可批件或批件是否有效,并核对产品批件的详细内容。

“饮水机”、“净水器”等家用水处理器的卫生安全与广大市民的日常生活和身体健康密切相关,市民如发现生产、销售没有卫生许可批准文件、违法宣传保健、治疗疾病功效的家用水处理器,或其他存在可能影响饮用水卫生安全的违法行为,可拨打07712439685进行举报投诉,南宁市卫生监督所将依据相关法律法规进行调查处理。(南宁市卫生监督所)


 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017