设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2014年第二号卫生警示注射美容看明白 谨防美容杀手—“黑游医”
发布日期:2014-03-14 15:31        点击:
南宁市卫生监督所2014年第二号卫生警示注射美容看明白 谨防美容杀手—“黑游医”

近年来,随着人们生活水平的提高,以及升学、就业等需要,人们对整形美容的追求越来越大,催生了我市整形美容行业的快速发展。但在对医学美容市场卫生监督管理过程中,南宁市卫生监督所发现了一些危害消费者健康和权益的卫生问题。

2013年,南宁市卫生监督所共受理了29起关于隆鼻、做双眼皮、除皱等各种面部注射美容后变形甚至毁容的投诉。经对投诉事项的统计分析,此类投诉案件有几个共同特点:1.29起投诉案受害者都是给无执业资质的“游医”施行注射美容;2. 消费者多是通过朋友介绍或道听途说,在“游医”家中或宾馆房内进行注射美容;或在非医学美容机构的生活美容店内做注射美容;3.使用国家明文禁止的医学美容产品奥美定冒充玻尿酸注射;或使用假冒伪劣的玻尿酸注射;4.没有签署如知情同意书等相关医学文书,没有出具有任何证明票据;5.接受注射美容的投诉者均出现不同程度的不良反应或毁容。6. 维权难:在这些投诉的案例中,投诉者多已出现了身体的伤害。但消费者往往无法获知到“游医”的个人身份信息,再加上没有证据材料,因此很难进行维权。

消费者一旦被非法医学美容机构或“黑游医”使用禁止美容产品奥美定或假冒伪劣的美容产品注射后,由于这些非法美容材料不能被身体所吸收,因此它对身体的伤害往往是不可逆的。最常见的后果有:填充物在组织间隙中游走,形成局部多处肿块,引发纤维增生,导致增生硬结处持续性隐痛,甚至出现溃烂、全身感染。奥美定也是世界卫生组织明确的致癌物,其降解的物质可引发多种恶性肿瘤。

因此,南宁市卫生监督所提醒广大市民,虽然注射美容是非手术整形美容的一种,比起手术整形美容风险要低,但毕竟多为面部注射,对注射剂成分和注射过程仍不能掉以轻心,在选择做注射整形美容时,前期应注意了解以下三个方面情况:

一、选择有资质的医疗美容机构。从事医疗美容手术的操作必须在经卫生行政部门批准设立的医疗机构内开展,必须具有《医疗机构执业许可证》核准登记的“医疗美容科”,否则是不能开展医疗美容服务的。不正规的整形美容机构,人员多无医师资质证书,这种机构实施的注射整形美容,对安全性和效果都没有保证。更不能在一般的生活美容院实施注射整形美容。很多生活美容院常拿着同样是从卫生行政部门申领的《卫生许可证》欺骗消费者,称自己是合法专业机构。希望消费者一定要认清,仅持有《卫生许可证》的生活美容院不能从事医疗美容。

二、接受有资质的整形医师的面诊。查验整形主诊医师资格,主诊医生应具备《医师资格证》、《执业医师证》和美容主诊医师资格,详细了解手术所有的风险和可能出现的结果,不要轻信非法医疗美容广告。消费者应向医生讲明自己的要求和病史,由医师决定整形手术的方式。注射整形美容不是一个简单的美容项目,它对玻尿酸等美容产品注射用量、注射位置、注射深度和角度有专业要求,只有熟悉人体解剖结构、面部神经和肌肉分布的执业整形医师,才能准确选择注射位置、控制注射剂量并指导消费者度过排毒期,而这些是生活美容院或“黑游医”所无法做到的。

三、了解自身身体状况。实施玻尿酸、肉毒杆菌等注射整形美容者,有以下禁忌疾病的不适合做注射整形美容:1.全身性疾病:全身系统性疾病,免疫性疾病等;2.注射局部有炎症性病灶:如局部皮肤感染、痤疮发病期等;3.注射局部或全身做过凝血、类固醇等的治疗;4.机体自身存在凝血问题;5. 正处于孕期和哺乳期妇女。

消费者决定施行注射整形美容时,要先做好三件事:

一是与医学整形美容机构签署知情同意书或协议书。知情同意书或协议书是一式三份,其中有一份是消费者保存。

二是必须现场查验使用注射的美容产品。合法的美容产品,如常见的玻尿酸,其包装盒上都张贴有一张防伪标签,每个产品标签上的防伪号码都是唯一,查询后,这个号码将自动消失。注射前,消费者必须现场亲自刮开包装盒上的防伪号码查验真伪,验证后将防伪标签贴在黄色单上,妥善保存。

三是要求医学整形美容机构开具收费票据等。要养成保存证据的习惯,保留好病历、诊断证明、收费凭证等相关资料。

消费者在接受整形美容中,一旦遭遇非法美容材料侵害或被无资质的生活美容院、“黑游医”欺骗,导致身体伤害的,应及时向公安机关报案,同时向卫生行政部门举报投诉,以有效维护自身合法权益。南宁市卫生监督所举报投诉电话:2439685

(南宁市卫生监督所)


 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017