设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 公共卫生安全提示
 
南宁市卫生监督所2014年第一号卫生警示“谨防医托 安全就医”
发布日期:2014-03-07 17:18        点击:
南宁市卫生监督所2014年第一号卫生警示“谨防医托 安全就医”

近日,有媒体报道“医托”骗人事件。为保障广大人民群众的就医安全,南宁市卫生监督所发出医疗卫生安全警示:谨防医托,安全就医。

一、何为“医托”?

医托就是医疗骗子,经常出没于医院挂号处、医院大门附近、火车站、汽车站、正规医院及周边旅馆的人,他们用欺骗的方法引诱患者及家属误入歧途,把患者哄骗到医疗技术质量较低、收费昂贵的医疗机构甚至无证行医点就诊,对患者进行恐吓、敲诈,甚至抢夺财物。

二、识别“医托”六大招

第一招,“医托”一般以患者或患者家属的身份,与病人套近乎。另外数人自称是“老乡”或曾经也患有同样疾病,声称大医院不但贵而且治不好,某某诊所某某教授是治这种病的专家,便宜有疗效;或者借口说该医院某位专家现在正在某某诊所坐诊。

第二招,“医托”往往选择门诊量较高的大医院下手,就诊病人多且求医心切。

第三招,“医托”常常打着科研成果、老军医或部队医院等招牌,大肆吹嘘医托门诊的专家如何神奇,同时散布虚假信息,诋毁其他医院的声誉。

第四招,“医托”一般多以农村患者、老年妇女、疑难病患者为主要对象,常选择皮肤病、性病、肿瘤等患者,急性病、病情严重的患者一般不找;对于年轻妇女,常选择不孕不育症、终止妊娠等患者为对象。

第五招,带到诊室后,与“医托”联手的“医师”通常会开出一些十分普通、便宜的西药或中草药,以及一些不必要的检查,以获取高额利润。

第六招,“医托”常“热情”“陪同”患者前往,并能精确告知到达目的地所需的打车费或美其名曰几人共同分摊打车费。

三、“医托”防范措施

1.患者一定要去正规医疗机构看病,千万不要轻信他人,以免上当。

2.在医院附近,注意那些主动和你接触并询问病情的人,提高警惕,不要轻信。就诊过程中有不明白的地方,可咨询医院的医生、护士。

3.在正规医院就诊,当有人向你介绍去别处诊治时,应采取不予理睬的方法。

4、一旦不慎去了不良医院或诊所,发现要价很高或不开处方时,就不要交钱,如果被逼无奈,假设没带那么多钱并找机会离开;如果人身安全受到威胁或已经受骗,应保留证据并拨打110,同时拨打南宁市卫生监督所投诉电话(2439685)。

                               
                                                                                            (
南宁市卫生监督所)


 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017