设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 中医管理
 
南宁市中医医院:传授脾胃病诊治新经验 推动中医外治适宜技术新发展
发布日期:2018-08-20 08:39        点击:

8月17日—18日,由南宁市中医学会主办,南宁市医学会、南宁市中医医院承办的慢性脾胃病的中医治疗及外治技术的基层应用培训班顺利举行。区内各级医院脾胃病科以及卫生院、社区卫生服务中心等从事中医外治治疗的近300名医护人员参加培训班,学习探讨脾胃病中医诊治新经验以及中医外治适宜技术的新发展。

南宁市中医医院副院长李洪波在开班仪式上致辞。恰逢“8·19”中国医师节,他在发言中巧妙引用了习近平总书记对首个医师节的重要讲话,并为到场的医师提前送上节日祝福。随后,李副院长向学员分享了他近年来研究体质、经方古方的心得,提出了“六经体质方证”这一新学术理念,并讲授该理念在脾胃病诊治中的运用。作为特邀专家,广西中医药大学第一附属医院脾胃病科一区副主任廖进接过第二棒,作《以“清肝化功法”为基础的中西医高强度治疗在SAP早期的作用》专题授课,帮助学员掌握中医治疗急性胰腺炎的知识。市中医医院脾胃病科主任罗莎则以《“从肝论治”体系治疗肠易激综合征》为主题,分享临床研究诊治肠易激综合征的经验,并推广其独创的疏香灸中医外治技术。

此外,市中医医院脾胃病科业务骨干结合视频与现场演示,讲解了中药热奄包技术、穴位注射疗法、刺络放血、穴位埋线、疏香灸技术等中医外治适宜技术的操作方法。这些此次培训班介绍的中医外治技术均为简便验廉的治疗方法,适合在基层开展,具有很高的实用性。参会学员们纷纷表示,他们期待培训班继续开办下去。

本届培训班是自治区级继续医学教育项目,为全区脾胃病科同仁搭建了一个良好的交流平台。通过此次培训,脾胃病中医诊治的新经验在区内得到广泛传播,进一步推动了中医学术传承工作及中医外治适宜技术的普及发展。(南宁市中医医院 方誉)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017