设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
首 页 党建工作 组织人事 规划财务 政策法规 卫生应急 食品安全与卫生监督 疾病控制 妇幼卫生 基层卫生 医政管理 中医管理 科技教育 纪委监察 网上办事
最新公告:
当前位置: 疾病控制
 
南宁经开区:病媒生物防制“三到位”
发布日期:2018-08-15 10:30        点击:

连日来,南宁经开区大力开展病媒生物防制工作,切实做到宣传发动、防制措施、督导检查“三到位”,取得了一定的成效。

宣传发动到位。为使病媒生物防制工作家喻户晓、深入人心,南宁经开区专门制作病媒生物防制的创卫宣传标语和海报,充分利用街道、小区和市场醒目墙体等,建立专门的宣传阵地张贴宣传标语和海报;利用官方网站、短信息、QQ群、微信群、微信公众号等信息化平台,全面深入地宣传病媒生物防制知识;组织社区工作人员深入居民家中,从维护居民自身利益出发,用群众喜闻乐见的形式宣传讲解病媒生物防制知识,进一步提高辖区群众对病媒生物防制的知晓率、支持率和参与率。今年以来,南宁经开区组织开展各类宣传活动20多次,发放宣传资料20万份,设立宣传栏60多处。

防制措施到位。南宁经开区建立了“横向到边、纵向到底”的病媒生物防制责任体系,建立街道、社区、城中村、居民小区、农贸市场、建筑工地和相关企事业单位的病媒生物防制网格责任区,层层压实防制责任;落实专项经费,聘请专业公司,针对辖区公共区域、机关单位和无物业小区等全面开展“四害”消杀;从卫生环境治理入手,组织发动群众定期开展环境卫生大清理行动,清理卫生死角和乱堆放的杂物,搞好环境卫生,从根本上控制蚊虫孳生的源头;持续开展“每周一大扫,每天一小扫”活动,形成卫生环境治理的长效机制,保持整洁干净的生活环境和工作环境。目前,在辖区建成区各街道、社区范围内,包括7个城中村、8个农贸市场、70多个居民小区、40多个建筑工地和各窗口单位均已开展了病媒生物防制工作,创卫工作重点场所的“四害”消杀基本实现了全覆盖。

督导检查到位。南宁经开区创卫办成立督导检查小组,加大督查、巡查频次和力度,对病媒生物防制等创卫工作进行地毯式督导检查,全面查找病媒生物防制工作遗漏场所和薄弱环节,一旦发现问题,立即指导和督促相关责任单位制定相应的整改措施,并全程跟踪督查整改措施落实,确保整改工作取得实效;对病媒生物防制工作滞后的单位、企业,督查组采取通报批评、挂牌督办等方式,进行重点跟踪督查督办,仅5月份以来就下达督办函40份,督促有关单位落实整改问题200多个次。通过督导检查,确保辖区每一个单位、企业实现达标,以优异的成绩迎接国家卫生城市复审。(南宁经济技术开发区卫生计生局 孙顺平、韦壮浩)

 
南宁市卫生和计划生育委员会主办.版权所有  桂ICP备11002271号   桂公网安备 45010302000104号
地址:南宁市青秀区长湖路26号  邮编:530028  邮箱:wsj5766661@126.com  联系电话:07715766661
您是本站第 位访客  政府网站标识码:4501000017